mon profil
-------------------------------------------------------
Ingénieur agroalimentaire, je suis engagé depuis plus de 20 ans dans les secteurs agricoles et agroalimentaires.
J’interviens pour le compte des entreprises, des organisations professionnelles et en appui des politiques territoriales sur la mise en place de démarches de développement durable.
Mon expérience dans le domaine de la production animale complète cette expertise.


MES REFERENCES*
------------------------------------------------------------
1. Strategie, management et formatiON
  • Diagnostics  SD 21 000 en entreprise (2006)
  • Conception de modules de formation  environnement (2004)
  • Management environnemental ISO 14001/EMAS (1997)

    2. Etudes techniques
  • Efficacité énergétique (2010)
  • Guide des Meilleures Technologies Disponibles (MTD) en agroalimentaire (2009)
  • Etude des risques environnementaux et sécurité dans l’agro-industrie (2004)
  • Méthanisation de Coproduits végétaux (2000)

  • 3. Autres travaux
  • Développement durable et innovations produits/emballages 
  • Participation aux travaux sur l’affichage environnemental
  • Méthodologie d’analyse de coûts
  • Valorisation des coproduits agroalimentaires

    *en partenariat avec des entreprises agroalimentaires,  les organisations professionnelles, le réseau des Instituts techniques agroalimentaires (ACTIA) et les collectivités territoriales

  • domaines d'activite
    --------------------------------------------------------------------------
    > Transformation produits vEgEtaux
    légumes, pommes de terre, fruits etc.

    > Transformation de produits animaux
    plats cuisinés, foie gras, produits de la mer, viande etc.

    > agriculture et elevage